*
Грыжа

Рассмотрим что же происходит при формировании грыжи на уровне диска.

Стадия 1

Первая стадия. Заболевания развивается когда диск уже разрушен на 2/3, при этом он разволокняется, в фиброзном кольце появляются трещины, отмечается передислокация пульпозного ядра. При этом, возникают функциональные блокады локального характера, с вовлечением в патологический процесс

Сопряженных двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, часто выше- или нижележащих. Клиническая картина заболевания характеризуется острым началом и местной локальной болью (люмбалгия, дорсалгия, цервикалгия) с легко или умеренно выраженным болевым синдромом и мышечно- тоническими компонентами на фоне невыраженных статико-динамических изменений или без таковых.

Стадия 2

Во второй стадии заболевания отмечается дальнейшее разрушение дика, при этом отмечается его выпячивание в позвоночный канал на 2-3 мм, т.е. происходит формирование протрузиии. Этот процесс сопровождается формированием функциональных блокад, кроме основного двигательного сегмента, в выше- и нижележащих отделах, в сопряженных сегментах шейного отдела позвоночника.

Клиническая картина заболевания характеризуется болевым синдромом с иррадиацией (люмбоишиалгия, цервикобрахиалгия), умеренно выраженным мышечно-тоническим синдромом и незначительно выраженными статико- динамическими нарушениями. Отмечалась легкая асимметрия рефлексов, положительные или слабоположительные симптомы мышц или мышц верхнелопаточной области, ишиокруральных мышц, ишиалгия, брахиалгия, усиливающиеся после физических нагрузок и дискомфортных положений, реже встречались чувствительные расстройства, как правило, в сочетании с вегетативными симптомами в зоне иннервации пораженного двигательного сегмента.

Стадия 3

В третьей стадии заболевания отмечается формирование собственно грыжевого выпячивания, что сопровождается разрывом фиброзного кольца и выпадением грыжевого содержимого в позвоночный канал. При этом отмечается наличие функциональных блокад разной степени выраженности всего пораженного отдела позвоночника с блокадой шейного отдела в сопряженных отделах.

Клиническая картина заболевания характеризуется резким болевым синдромом с выраженными статико-динамическими нарушениями, анталгической позой. Отмечается очаговая неврологическая симптоматика в виде чувствительных и двигательных нарушений в зоне, соответствующей пораженному корешку, гипо-, арефлексия.

Теперь о размера грыжевого выпячивания. Известно, что в норме размер позвоночного канала на уровне поясницы — 24 мм, следовательно мы можем брать на лечение больных с грыжами от 4-5 до 18 мм при отсутствии определенной неврологической симптоматики.

Что касается локализации межпозвонковых грыж, то наиболее часто страдает 4 или 5 межпозвонковый диск. Грыжи на шейном, грудном и верхнепоясничном уровне, как правило, спонтанно не возникают, а являются следствием травм позвоночника. По локализации по отношению к корешку они делятся на задние (или центральные) и заднебоковые, что имеет различные клинические проявления и определить это может только специально подготовленный врач. Это важно для дальнейшей тактики лечения.

Нами разработаны дифференциально-диагностические критерии к применению мануальной терапии на основании пространственного расположения межпозвонковых грыж по отношению к сосудисто-нервному пучку. Основная манипуляция и мобилизация при срединных грыжах — на сгибание и дистракцию.

При этом грыжевое содержимое втягивается в межпозвонковое пространство, отодвигая его от дурального мешка. Движение на разгибание приводит к выпадению грыжевого содержимого.

Основной лечебной процедурой при заднелатеральных грыжах межпозвонковых дисков является манипуляция на разгибание в пораженном двигательном сегменте с одновременным наклоном в здоровую сторону и дистракцией. Достигаемое при этом отрицательное давление в межпозвонковом диске втягивает грыжевое содержимое.

И, наоборот, при наклоне вперед или манипуляции на сгибание межпозвонковая грыжа выдавливается кзади, усиливая давление на сосудисто-нервный пучок.

Стадия 4

Четвертая стадия заболевания или (фибротизация МПД) — это собственно процесс выздоровления. Функциональные блокады исчезают в выше- и нижележащих двигательных сегментах, оставаясь в сопряженных сегментах шейного отдела позвоночника.

В зоне пораженного двигательного сегмента регистрируется органический блок. Клиническая картина заболевания характеризуется отсутствием болевого синдрома и значительным уменьшением и исчезновением статико-динамических нарушений.

Copyright © 2004,
Отделение традиционных
методов лечения
Адрес: Россия, г. Белгород, ул. Костюкова, д. 67
Телефон регистратуры: (0722) 54-56-75
E-mail:
Pixel counter